☆の数で簡単度を表してます。
タイ・カレー(お魚の鯛ではないです)
(20分)★★★★☆
【材料】ココナツミルク1缶/イエローカレーペースト一袋/チキン200g/野菜各種(あるもので可)砂糖大さじ1/あればナンプラ、ごぶみかんの葉
1.鍋にサラダ油を熱しココナツミルクとイエローカレーペーストを加える。
2.一口大の鶏肉を入れあればナムプラ−と砂糖、たまねぎ、ナス、たけのこを加える。
出来上がり♪
【コメント】どちらかというと料理の時間より食材を探すのに時間がかかってるかも知れません。アジアのスパイスは物産展や専門店、そごうにも置いてます。
ダッカルビ(韓国語でダッ=鶏)
(25分)★★★☆☆
【材料】鶏もも肉500g/キャベツ四分の一個/にんじん/長ねぎ1本/たまねぎ1個/あればトック(韓国風餅)インスタントラーメンの麺もしくは冷ご飯適量。
漬けダレ)コチジャン大さじ2杯/砂糖大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1/にんにく・しょうがすりおろし/ごま油少々
1.漬けダレに一口大にきった鶏肉をいれて待つ事半日。
2、鍋もしくはホットプレートに野菜を切って入れその上から漬けダレごと乗っける。焼くだけ♪
3.通常の鍋のように〆に乾麺か雑炊を作る。
食す美味♪美味♪
漬けて置く手間だけであとは何でもアリです。
タルトタタン♪準備中
BBQチキンサンドイッチ♪準備中
なんちゃって松花堂♪準備中